Peduli Bumi: Serat Kain Alami Ramah Lingkungan

Serat ramah lingkungan atau eco friendly merupakan kain yang terbuat dari bahan organik atau biasa disebut serat alami. Namun tidak semua serat alami termasuk dalam serat yang ramah lingkungan.

Indikator satu serat bisa dikelompokan dalam serat alami adalah apabila sumber dari serat alami itu tumbuh pada pohon tanpa butuh bantuan pestisida atau dapat dikatakan tahan terhadap jamur dan bebas penyakit. Serta dalam proses pengolahan menjadi serat kain dibuat tanpa campuran bahan kimia.

Berikut beberapa tumbuhan yang dapat diolah menjadi serat kain alami ramah lingkungan:

1. Lidah Buaya

Lidah buaya mempunyai kandungan anti-bakteri yang berfungsi menjaga pakaian tetap bersih serta mengurangi bau badan.

2. Bambu

Keunggulan bamboo sebagai serat alami adalah 100% dapat terurai secara alami dan bersifat regeneratif.

Proses pengolahan tanaman bamboo menjadi serat dilakukan tanpa bantuan bahan kimia. Ini memunculkan karakteristik dari bahan kain serat bamboo yaitu mengandung hypoallergenic, antimikroba dan pengatur termal, selain itu kain yang terbuat dari serat bambu juga tahan terhadap jamur.

3. Serat pisang

Pada tumbuhan pisang serat-serat terikat oleh gusi alami jaringan berdinding tebal. Beberapa selubung akan dihilangkan, lapisan terluar menghasilkan serat kasar dan sangat rapuh sementara selubung terdalam juga tidak dapat digunakan karena mengandung bahan pulpa. Diantara selubung terluar dan terdalamlah yang akan digunakan dan diolah dengan mencampur beberapa serat lain seperti kapas atau serat sintetis.

 

Sumber: fabriku.com/blog/mengenal-kain-ramah-lingkungan—koleksi-fabriku

Leave a Reply

Your email address will not be published.